Специи и пряности - аппетит

Чем вызван особый, неповторимый аромат пряностей?

Горький вкус пряностей обусловлен содержанием алкалоидов и глюкозидов – органических соединений, которые в сложном и многообразном сочетании образуют аромат перца и горчицы.

Смеси этих пахучих веществ называются эфирными маслами. Они то и придают рыбным блюдам вкусовой букет.

Пряности, умеренно добавленные в рыбное блюдо, оказывают благотворное влияние на аппетит человека и улучшают усвоение пищи.

Как известно, в зависимости от аромата пищи аппетит к еде может усиливаться или совсем пропасть.

Если человек ощущает приятный запах пищи, у него активнее работают все пищеварительные железы, обильнее выделяется слюна, соляная кислота и соки, необходимые для пищеварения.

В рассказе А.П.Чехова «Невидимые миру слезы» есть маленький эпизод, удивительно тонко и точно передающий психофизиологию вкуса и запаха.

Вот небольшая выдержка из этого рассказа.

«Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал». Таким образом, запах можно вызвать даже по памяти.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа