Морской гребешок
Очень полезным продуктом является морской гребешок, в котором содержится до 20 % белка, минеральные
вещества, витамины гр.В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, йод.
Морские гребешки в большом количестве вылавливают на Дальнем Востоке. Размеры гребешков довольно крупные, а вес их около 200 г.
Мясо гребешков вкусное, напоминающее мясо крабов.
Если морской гребешок куплен в замороженном виде, то его перед приготовлением размораживают в воде комнатной температуры или просто на воздухе и промывают.
Затем опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5-10 минут. При такой варке полностью сохраняются все витамины и высокие вкусовые качества мяса морского гребешка.
Что можно приготовить из гребешка в домашних условиях?
Начнем с салата. Если неискушенному человеку дать попробовать салат из мяса гребешков, он наверняка скажет, что без крабов здесь не обошлось.
Приготовить его очень просто: отваренное мясо морского гребешка разобрать на отдельные волокна или мелко нарезать, промыть и протереть через крупную терку свежие яблоки, морковь и репчатый лук, все хорошо перемешать с зеленым горошком и заправить сметаной или майонезом. Можно добавить лимонный сок для остроты и немного цедры.
Очень приятны на вкус котлеты из морского гребешка.
Мясо гребешка пропускают через мясорубку, добавляют репчатый лук, перец и соль по вкусу. Все вместе еще раз пропускают через мясорубку и хорошенько перемешивают, а дальше готовят котлеты, как обычно.
Немного времени пойдет и на мясо жареного морского гребешка, заливного, мяса гребешка в горчичном, укропном соусах – тонких и пикантных кушаний.
Фаршем из гребешков можно начинить голубцы, пельмени, пирожки из кислого теста, блинчики.