Как выбирать консервы
При выборе консервов в магазинах прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид банки.
Наружная поверхность банки не должна иметь резких деформаций, зазубрин, зубцов и «язычков» на закаточных швах.
Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
Банки со вздутыми донышками и крышками, не принимающие нормального положения после надавливания на них пальцами, считаются бомбажными.
Следует избегать банок подтечных, с черными пятнами, нарушениями целости посуды.
На донышке и крышке литографированной консервной банки нанесены условные цифровые и буквенные значения. Они указывают смену, число, месяц и год выработки продукта.
На донышке нелитографированной банки в один ряд выштамповывают индекс рыбной промышленности – Р, номер завода и год изготовления (последняя цифра года); а на крышке – номер смены (одной цифрой), дату изготовления (двумя цифрами), месяц изготовления буквой русского алфавита (исключая букву З), ассортиментный номер консервов (1-3 цифрами).