Семейство окуневых

Окуневые на спине имеют два плавника, из которых передний колючий, реже они бывают снабжены одним сросшимся плавником, состоящим из двух частей – колючей и мягкой.

Брюшные плавники расположены на груди. Чешуя очень плотно прилегает к телу.

К окуневым относятся : судак, окунь, ерш, берш и др.

Судак – одна из важных промысловых рыб Европейской части СНГ.

Судак зубы имеет острые, с клыками.

Мясо судака белое, нежное, вкусное, хотя и не жирное.

Кости крупные, легко отделяются от мышц.

В торговле крупным считается судак длиной более 34 см..

В южных бассейнах преобладают судаки весом 1- 2,5 кг.

Судак ососбенно хорош для заливных и вторых блюд.

Морской судак отличается более темной окраской, чем речной.

Берш это разновидность судака, но мельче его.

Клыков берш не имеет, жаберные крышки его покрыты чешуей.

В торговлю поступает берш по такой же цене, что и судак.

Окунь в уловах имеет преимущественно местное значение.

Лучшим является балхашский.

Крупный окунь имеет длину 18- 20 см и выше.

Мясмо у окуня плотное, ароматное, хорошего вкуса. Идет на уху и вторые блюда.

Мясо речного окуня имеет много мелких острых межмышечных костей, что значительно снижает его товарную ценность.

Окунь расценивается как мелочь второй группы.

Ерш мелкая костистая рыба, часто встречающаяся в наших водоемах.

При продаже ерш более 12 см расценивается как мелочь второй группы, а менее 12 см – как мелочь 3 группы.

Ерш дает очень вкусный навар, поэтому широко используется для приготовления ухи.

Окуневые имеют наибольшую ценность для питаниия в свежем, мороженом виде и в консервах.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа