Сельдь среднесоленая

В выпуске за 7 октября программа «Знак качества» исследовала сельдь среднесоленую.

Качественную и вкусную селедку среднесоленую можно выбрать и на глаз. Несколько внешних признаков расскажут и о ее жирности, и о свежести, и о других вкусовых свойствах. Если глаза рыбы красноваты - селедка слабого соления. Свежая, правильно приготовленная рыба, должна иметь светлое брюшко, а не желтоватое и тем более не с темными полосами. Рассол должен быть достаточно прозрачным - селедка из мутного рассола не может быть хорошей.

Качество селедки - в зависимости от ее свежести и вида - может отвечать первому или второму сорту. Селедка первого сорта имеет сочное плотное мясо и неповрежденную шкурку. Селедка второго сорта может приобретать слегка кисловатый запах из-за окисления жира, иметь потускнелую шкурку и едва желтоватый оттенок, консистенция мяса - жесткая и сухая. На шкурке допустимы некоторые повреждения. Свежесть селедки можно определить, если немного нажать на него пальцем: качественная рыба – упругая. Если вам по вкусу более жирная селедка, выбирайте рыбку потолще и с молочком.

Для проверки качества сельди среднесоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Шельф»
Под номером 2 – ТМ «Фуршет»
Под номером 3 – ТМ «Ладья солнца»
Под номером 4 – ТМ «Айсберг»
Под номером 5 – ТМ «UFC»

Сенсорный анализ
Лишь два образца получили четверки – марки «Шельф» и «UFC». Все другие образцы имеют лишь по тройке. К тому же в рыбе от марок «Фуршет» и «Ладья солнца» найдены глисты.

Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество третьему и пятому образцам - маркам «Ладья солнца» и «UFC». Значительно отстают от лидеров «Шельф» и «Фуршет», в которых по три балла, и ни с чем осталась марка «Айсберг», за которую не проголосовал ни один народный дегустатор.

Результаты химической экспертизы
И опять обнаружены нарушения санитарных норм: почти все образцы, кроме пятого- марки «UFC», имеют завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является благоприятной средой для развития других микроорганизмов. Кроме того, в первых трех образцах недостаточно соли, что, возможно, и спровоцировало нарушение общего микробиологического состояния. Следовательно, «UFC» - 5 баллов, «Айсберг» – 3 балла, «Шельф», «Фуршет» и «Ладья солнца» – по два.

Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, самый высокий балл набрала марка «UFC», которая и побеждает в рейтинге качества.

ТМ «Шельф» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Фуршет» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Ладья солнца» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Айсберг» - оценка «удовлетворительно»,
ТМ «UFC» - оценка «отлично».





Категории
Рыбное меню
Форма входа