Разные рыбные товары
Вязига – это спинная струна ( хорда) осетровых рыб, освобожденная от внутренней хрящевой массы ( скрипа) и высушенная на открытом воздухе. Она хорошо сохраняется в сухом вентилируемом помещении.
В продажу вязига поступает в виде жгутов, скрученных из отдельных струн, или же мелких струн и крошки. Вязига бывает крупной – длиной более 50 см, мелкой – менее 50 см и в виде крошки.
Доброкачественная вязига должна быть совершенно сухой, чистой, белого цвета с перламутровым оттенком, без запаха и вкуса в несваренном виде.
Используют вязигу для начинки пирогов с рыбой, яйцами и т.д. Для этого жгуты разрубают на части и замачивают на два-три часа в холодной воде для ускорения варки.
Затем заливают свежей водой и варят без соли до готовности. После этого вязигу измельчают.
Пищевые жиры вытапливают из совершенно свежих внутренностей некоторых рыб – белорыбицы, нельмы и др.
Вырабатывают также и нетопленые рыбные жиры.