Рыбы прочих семейств

Камбаловые водятся во всех открытых морях, некоторые их виды встречаются в низовьях рек.

В бассейнах СНГ ловят 28 видов камбаловых.

Эти рыбы имеют листовидное, сжатое с боков тело, оба глаза кажутся расположенными на одной стороне тела.

Спинной плавник, начинающийся с головы, а также анальный – длинные.

Палтус – наиболее ценная рыба из камбаловых.

Это крупная рыба ( вес 5-10кг и выше) имеет очень жирное, белое и вкусное мясо, небольшую, но богатую витаминами А и Д печень.

Крупный палтус потрошенный имеет вес более 10 кг.

Камбала обитает во всех морях, кроме Аральского, очень хорошим вкусом отличается камбала Азово-Черноморского бассейна. Расценивается она на 50% выше камбмлы других водоемов.

Некоторые виды камбалы за шероховатую поверхность тела называют «морскими ершами».

Мясо камбалы белое, нежное, вкусное, без мелких костей.

Содержит много фосфора, йода и других минеральных веществ.

Реализуется в охлажденном, мороженом, копченом виде, идет на выработку консервов.

Соленая камбала – продукт не высокого качества, так как имеет неприятный специфический вкус.

При жарке камбалы выделяется своеобразный запах, который после небольшого остывания продукта пропадает.

Для устранения этого запаха рекомендуется удалить кожу с окрашенной ( верхней) стороны рыбы ( кожу следует снимать от хвоста к голове).

Кефалевые встречаются в Черном море, Азовском и Японском.

В 1930 г кефалевые были переселены в Каспий, где они хорошо размножаются.

Каспийская кефаль растет быстрее черноморской, но мясо ее более грубое и хуже по вкусу.

Крупная кефаль расценивается дешевле кефали, средней по величине, так как мясо крупных рыб грубее и хуже по вкусу.

По величине разделяются так: крупная – более 35 см, средняя – 18- 35 см, мелкая – менее 18 см.

Кефаль японского моря называется «пелингас».

Мясо кефали плотное, жирное и вкусное.

Кефаль поступает в продажу свежей, соленой, копченой, вяленой и в виде консервов.

Ставрида (семейство ставридовых)- небольшая рыбка Азово-Черноморского бассейна, реже встречается крупная ставрида (длиной до 50 см).

Боковая линия образует кривую дугу, покрытую костяными щитками.

Мясо без мелких костей, жирное ( до 10-15% жира при летнем и осеннем улове), нежное, вкусное, с легким кисловатым привкусом, свойственным многим морским рыбам.

В кулинарии используют для варки и жарения.

Продается охлажденной, мороженой, соленой, копченой, идет на выработку высококачественных консервов.

К скумбриевым относятся: скумбрия, пеламида.

Скумбрия – промысловая рыба Азовского и Черного морей, вылавливается также в балтийском, Баренцевом, белом и Японском морях.

Отличительный признак скумбрии – наличие мелких плавничком позади второго спинного и анального плавников.

Мясо очень нежное и вкусное без мелких костей, с легким кисловатым привкусом.

На юге скумбрия считается лучшим деликатесом и ценится по стоимости самой ценной рыбы.

Лучшая скумбрия черноморская, крупной считается рыба длиной более 17 см.

Скумбрия других водоемов ( атлантическая и дальневосточная) имеет мясо нежное и вкусное, без мелких косточек, с большим содержанием жира, но все же по вкусу уступает черноморской и расценивается ниже ее примерно на 40 %.

Пеламида черноморская по качеству ниже скумбрии.

Используется для приготовления консервов и поступает в продажу в мороженом, соленом и копченом виде.

Тунец ( семейство тунцовых) вылавливается в Японском и Черном морях и редко в Баренцевом.

Рыба высокого качества, жирность мяса 12-14 %,

Тунец применяется для изготовления консервов в масле, а также поступает в продажу в мороженом и копченом виде.

К семейству бычковых относятся бычки – мелкие рыбки, вылавливаемые в разных морях.

Главное значение имеют бычки Азово-Черноморского бассейна, они выше других по качеству и дороже расцениваются.

Продаются свежими, морожеными, солеными, вялеными, сушеными, копчеными и в виде баночных консервов.

К семейству скорпеновых относятся морской окунь и морской ерш.

Морской окунь – глубоководная рыба.

Мясо окуня белого цвета, малокостистое, пропитано большим количеством жира, имеет превосходный вкус.

Около половины улова идет на копчение, остальное продается в охлажденном, мороженом и соленом виде.

Из окуня приготавливаются также копченые балычки, а внутренности используют для вытопки медицинского жира.

Крупным считается окунь потрошеный с головой весом более 0,8 кг, а без головы – более 0,6 кг.

На Дальнем Востоке вылавливают в незначительном количестве ближайших сородичей морского окуня – морских ершей с очень вкусным мясом.

Аргентина ( семейство серебрянок) – в белом и сочном мясе этой рыбы содержится 18% белков и 3 ? жира.

Лучшее использование – приготовление заливных и жарка.

Продается аргентина мороженой, соленой и копченой.

Луфарь ( семейство луфаревых) по количеству белков занимает одно из первых мест среди столовых рыб, мясо имеет приятный вкус.

Лучший луфарь атлантический, луфарь других водоемов значительно ниже по качеству.

Продается мороженым, соленым и копченым.

Рекомендуется использовать для приготовления супов, а также в жареном виде.

Капитан – крупная малокостная рыба, отличающая вкусным малокостным мясом.

Ее рекомендуется использовать для ухи и в жареном виде.

Зубан – хорошая столовая рыба, по вкусу напоминает мясо окуня, используется для приготовления котлет, а также в отварном, тушеном и жареном виде.

К семейству щуковых относится щука – распространенная промысловая рыба пресных вод СНГ.

Мясо щуки тощее. Икра отличается высоким качеством, ее часто заготовляют отдельно.

Обычный вес щук от 50 г до 1- 3 кг. Бывают щуки весом и более 10 кг.

Крупной считается щука ( с головой) более 30 см.

Продается живой, мороженой, охлажденной, соленой, копченой и в консервах.

Представителем семейства сомовых является сом.

Сом имеет голое удлиненное тело с маленьким спинным плавником. Анальный плвник очень длинный, переходящий в хвост.

На верхней челюсти сом всегда имеет усики, на нижней – иногда одну или две пары усиков.

Обычная длина – 50 – 90 см, а вес - 1,5 – 6 кг.

Сом иногда достигает веса до 80 кг и выше.

К крупному относится сом длиной ( с головой) более 53 см.

Мясо сома вкусное и жирное ( 4 – 11% жира), особенно в хвостовой части.

В продажу поступает живым и почти всех видов обработки.

Шкура сома отличается большой прочностью.

К семейству миног относится миноги – рыбы, имеющие удлиненное, червеобразное, голове тело, покрытое слизью.

Позади глаз минога имеет семь пар жаберных отверстий.

Скелет миноги хрящевой без костей.

Вместо рта круглая присоска с роговыми зубами.

Мясо очень жирное ( 20- 34 % жира).

Так как минога не имеет желчного пузыря и плотных остатков пищи в кишечнике, то ее используют целиком, без потрошения, главным образом в жареном виде.

Несъедобной у миноги является только передняя часть головы до уровня глаз ( около 5% веса).

Иногда жареную миногу маринуют в бочонках, заливая рыбным бульоном с уксусом и специями.

К семейству угрей относятся угри – одна из наиболее ценных пород Балтийского бассейна.

Тело угря длинное, змеевидное, чешуя очень мелкая, погруженная в кожу.

Спинной, анальный и хвостовой плавники срослись, брюшных плавников нет.

Вылавливаемый в Финском заливе угорь обычно имеет длину 30- 70 см и вес 500 – 800 г, но бывают угри длиной до 2 м и весом до 6 кг.

Мясо очень вкусное и жирное (22 – 30% жира и выше).

Особенно хороши угри горячего копчения, используют их и в свежем виде, в частности для жарки.

В торговле часто используется термин « частиковая рыба» или «частик», происходящий от слова «частый» или «частиковый» невод, т.е. сеть с мелкими ячейками.

Название это дано в отличие от редкой сетки – «редиля», которой на Каспии вылавливают крупных осетровых рыб и белорыбицу.

Точной номенклатуры частиковых нет, но в действующих стандартах и в наименованиях рыбных товаров термин «частиковые» встречается.

К крупному частику обычно относят судака, берша, усача, шемаю, рыбца, кутума, жереха, леща, язя, сома, щуку.

К мелкому – белоглазку, окуня, чехонь, воблу, тарань, плотву и др.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа