Морские водоросли в пище

Представителем растительного мира морей являются морские водоросли. Они давно привлекают внимание ученых, которые тщательно изучают различные возможности их использования в рационе питания человека.

Одна из водорослей – хлорелла. Плантация ее в размере 1 млн.га могла бы удовлетворить годовую потребность 3 млдр. человек в растительном белке.

В Архангельске существует целая лаборатория по изучению морских водорослей. Ее сотрудники могут предложить обед, состоящий из супа, котлет, салат и пудинга. Искусные повара приготовляют все это из морских водорослей.

В наибольшем количестве используют в питании водоросль ламинарию, известную в быту под названием морской капусты.

Из морской капусты в домашних условиях готовят овощную икру и пюре, салаты, консервы, а на предприятиях пищевой промышленности – диетические сорта печенья, кексов, вафель, пудингов.

Что мы знаем о морской капусте?

Целебные свойства морских водорослей были известны еще в древности.

На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы – для лечения золотухи, корсиканцы – как глистогонное средство, индусы – при заболевании мочевого пузыря, японцы – при лечении туберкулеза, жители Южной Африки – при лечении зоба.

Морская капуста издревле применяется для профилактики и лечении зоба, атеросклероза, для лечения нервных, кожных заболеваний, желудочно–кишечных, гинекологических, туберкулеза, ревматизма и многих других недугов.

Секрет столь разностороннего лечебного действия морских водорослей объясняется их способностью извлекать из окружающей среды и накапливать органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества и витамины.

В состав водорослей входят: йод, калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие в количествах, значительно превышающих их наличие в морской воде.

Морская капуста богата углеводами- около 70%, белки 0 9%, а также целый набор витаминов - (А, В, С, D).

Японские исследователи выделили из морской капусты препарат ламирин, оказавшимся весьма эффективным при лечении гипертонии.

Как известно, в водорослях содержится и гормональные препаратов – стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром действия.

Чтобы приготовить блюда из морской капусты, ее предварительно отваривают. Для этого капусту закладывают в холодную воду и варят до мягкости.

Сушеную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде ( 1 часть капусты на 5 частей воды), а затем отваривают.

Для приготовления салатов и винегретов отваренную капусту маринуют. Для маринада на 1 л воды берут 1 ч л сахара, 1 ст л соли, перец, лавровый лист, гвоздику.

Все кипятят, охлаждают, затем добавляют 2 ч л уксусной эссенции. Морскую капусту заливают маринадом и некоторое время выдерживают в нем.

Консервы из морской капусты имеют оригинальный вкус, их можно сразу подавать на стол, как закуски, салаты и гарниры к мясу и рыбе.

По желанию, вкус этих консервов можно менять, добавляя зеленый горошек, яйца, зеленый лук, помидоры, укроп, майонез, картофель, сметану.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа