Рыбная солянка. Рецепты.

Солянка – замечательное русское блюдо и вариантов ее приготовления множество. Наряду с мясной солянкой существует и большое количество замечательных рецептов рыбной солянки.

Предлагаю некоторые из них на ваше рассмотрение. Приятного аппетита!

Рыбная солянка с свежей рыбой

1 кг рыбы, 2 л воды, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, небольшой пучок петрушки зеленой, ломтик корня сельдерея, несколько горошин черного перца, 1 лавровый листик, соль по вкусу.

Для заправки: 4 головки репчатого лука, 2 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томата ( или 2-3 помидора), 2-3 маринованных огурца, 100 г свежих или маринованных грибов, сахар, перец, сок 0,5 лимона.

Приготовление рыбной солянки:

Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на филе без кожи.

Из более мелкой рыбы и оставшихся костей и голов сварить бульон, добавив специи. Процедить, остудить.

Лук нарезать полукольцами. Соленые огурцы очистить и мелко нарезать.

Сваренную отдельно рыбу нарезать мелкими кусочками.

Лук слегка поджарить в масле, добавить томат, огурцы нарезанные, и гарезанные грибы.

Затем подлить горячего бульона и варить 15-20 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтики лимона без цедры, мякоть отваренной рыбы.

Можно еще добавить каперсы, мелко нарезанные маслины.

Для рыбной солянки хорошо подходит морской карась, морской окунь, ставрида, скумбрия.

Рыбная солянка с консервированным тунцом

1 банка консервированного тунца, 1,5 л воды, 100 г соленых огурцов, 1 ст. ложка томата, 2 головки репчатого лука, 30 г зеленого горошка, петрушка, укроп, соль, перец.

Приготовление рыбной солянки.

В воде отварить лук, корень петрушки.

В кипящий бульон положить мелко нарезанные соленые огурцы, довести до кипения, добавить лук, поджаренный с томатом, соль, перец, зеленый горошек, рыбные консервы и варить 5-10 минут.

При подаче на стол рыбную солянку хорошо посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная солянка с кальмарами

0,5 кальмаров, 1,5 л воды, 1 головка лука репчатого, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки томата, 0,5 стакана растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Кальмаров очистить и помыть, отбить, мелко нарезать и слегка обжарить в масле.

Немного обжарить лук, мелко нарезанный и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю.

Добавить томат, мелко нарезанные огурцы, чеснок, соль, перец, воду.

Варить в кастрюле под крышкой минут 30.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанный укроп или петрушку.

Рыбная солянка с креветками

Грамм 300 креветок, 3 головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, штук 5 маслин, 3 шт перца горошком, 1 лавровый листик, 1 ст. ложка томата, 2 ст. ложки топленого масла, 5 ст. ложек сметаны, 0,5 лимона, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление рыбной солянки:

Лук нарезать на мелкий кубик, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности.

Соленые огурцы, каперсы, маслины порезать на мелкий кубик.

Промытые креветки отварить, очистить и порезать на мелкий кубик.

В кипящий бульон от сваренных креветок положить жареный лук, огурцы, каперсы, соль, перец, специи и варить минут 10.

В конце варки добавить сметану и довести до кипения.

При подаче добавить в тарелку нарезанные креветки, маслины, кусочек лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа