Блюда для постных дней (без масла)

Блюда для дней, когда разрешено масло растительное

Салат из капусты с черносливом

Продукты: Лимон, чернослив, капуста, морковь

Заранее замочить чернослив, чтобы набух, вытащить косточки, мякоть нарезать соломкой.

Нашинковать мелко капусту, посыпать солью и сахаром, перетереть до образования сока, который отжать.

На крупной терке натереть морковь, все смешать, добавить лимонный сок.

Яблоки с орехами

Продукты: 8 средних яблок, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст л изюма, 1/3 стакана сахара, лимон

Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу.

Слегка потушить в сиропе, приготовленного из сахара, воды и лимонного сока.

Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма.

Тыква с орехами

Продукты: 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой.

С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок.

Орехи мелко порубить. Можно слегка обжарить орехи на чистой сковородке.

Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюкву.

Суп из фасоли

Продукты: 1 ст фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 свежих листика сельдерея, соль, петрушка.

Замоченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды м варить на слабом огне до готовности фасоли.

Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры.

Варить еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Грибная окрошка

Продукты: Сушеные грибы, вареный картофель, соленые огурцы, лук зеленый или репчатый, зелень, квас.

Сушеные грибы отварить, охладить, мелко порубить.

Отдельно сварить картофель, нарезать мелким кубиком, нашинковать соленые огурцы, лук, добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

Капуста белокачанная с рисом

Продукты: 400 г капусты, 200 г моркови, стакан риса.

Рис отварить в 1 л кипятка, откинуть на сито.

В минимальном количестве воды слегка потушить шинкованную капусту.

Натереть на мелкой терке сырую морковь, смешать с отварным рисом и капустой, посыпать зеленью.

Лепешки картофельные

Продукты: Картофель – 15 шт, мука – 1 стакан, дрожжи – 20 г.

Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться.

Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.

Манная каша на ягодах

Продукты: 4 стакана воды, 4 ст л манки, 4 ст л сахара, шт 15 замороженных ягод.

В воду добавить сахар и замороженные ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь.

Медленной, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манку и варить 8 минут на медленном огне., постоянно помешивая.

Тыква, фаршированная фруктами

Продукты: 1 небольшая тыква, 200 г риса, 200 г слив, 100 г изюма, 500 г яблок, сахар, корица.

Тыкву помыть, срезать сверху крышку, удалить семена.

Из семечек вынуть ядра. Рис сварить, слить. Изюм промыть.

Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать дольками.

Рис, изюм, сливы перемешать, добавить сахар, корицу, измельченные ядра тыквенных семечек.

Приготовленную массу поместить в полость тыквы, накрыть отрезанным куском, поставить на сковороду, подлить туда немного воды и запечь в духовке. Готовую тыкву подавать с фруктовым соусом.

Постный плов

Рис – 2 стакана

Изюм – 1 горсть

Курага – 1 горсть

Финики – 10 шт

Чернослив – 10 шт

Грецкий орех – 5 шт

Мед – 2 ст л

Соль

В подсоленной воде сварить до готовности рис, добавить в него промытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников, очищенный и нарезанный чернослив, обжаренные измельченные орехи.

Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать все и дать настояться под крышкой.\

Источник сайт "Секреты из кухни"





Категории
Рыбное меню
Форма входа