Рыба в продаже, виды рыбы и рыбных продуктов, поступающие в продажу

Рыба поступает в продажу живой, охлажденной, мороженой, соленой, сушеной, вяленой, копченой, а также в виде консервов.

Рыба каждого вида обработки имеет свои показатели качества, вкусовые особенности и режим хранения.

Живая рыба

Юмор

Старушка покупает живую рыбу:
- Внучек, у вас рыба свежая?
- Ну, бабуль, она же живая.
- Я тоже живая...

Для торговли в живом виде можно использовать всех пресноводных рыб.

Наиболее выносливы угорь, стерлядь, карп, сазан, карась, сои, налим.

Менее выносливы лещ, судак, форель, сиги и др.

Торговля живой морской рыбой часто бывает затруднена вследствие того, что большей частью рынки бывают удалены от места улова. Кроме того, не всегда можно создать условия для содержания морской рыбы, а в пресной воде она погибает.

Торговля живой рыбой требует большого внимания.

Рыбу надо перевозить в специальных сосудах или резервуарах (бочках, баках, чанах),

Суда для перевозки живой рыбы имеют особое изолированное помещение с прорезями, через которые свободно циркулирует вода.

При длительных перевозках в резервуарах необходимо менять воду или же обогащать ее кислородом.

Возможна перевозка некоторых видов рыб во льду (осетр, стерлядь), в охлажденном виде они цепенеют, а потом а аквариуме магазина легко оживают.

Во многих случаях оживает и подмороженная рыба ( особенно карась).

Есть и другие способы перевозки живой рыбы.

Карася, язя, линя на небольшие расстояния можно перевозить, прокладывая их в корзинах свежей крапивой или просто влажной тряпкой.

Пока у рыб не начнут подсыхать жабры, рыба останется живой.

К перевозке и продаже в живом виде может быть принята только здоровая, подвижная и вялая рыба, с целой чешуей, без ранений и повреждений, без поражения болезнями и вредителями, с естественной окраской кожи и чешуи.

Хорошая живая рыба упитанная, здоровая, с достаточно энергичными движениями и держится около дна.

Если рыба плавает вяло, боком, близко к поверхности, ее надо удалить, так она скоро уснет.

Иногда рыба может быть заражена плесневым грибком – сапролегнием, похожим на вату (плесневый грибок можно удалить, протирая поверхности рыбы ватой, смоченной в 1% растворе марганцовки).

Рыба иногда заражается краснухой, эта болезнь вызывается особыми бактериями, иногда поражается карповой вошью – карпоедом, который прокалывает кожу рыбы хоботком и высасывает кровь.

Есть и другие виды заболеваний, которые можно обнаружить на живой рыбе при внимательном осмотре.

Больную рыбу надо немедленно отсадить от здоровой, а в садке сменить воду.

Лечение и возможность продажи такой рыбы во всех случаях надо согласовывать с санитарным врачом.

В садках с живой рыбой надо иметь проточную или часто сменяемую воду, освобожденную от хлора., достаточно богатой растворенным в ней кислородом.

Вода в садках должна быть чистой, прохладной, с температурой не выше 15 градусов, так как в холодной воде хорошо растворяется кислород,

Однако нельзя допускать резких изменений температуры воды. Для дехлорирования воды в простейших условиях водопроводную воду пропускают через разбрызгиватели, при этом вода на воздухе теряет хлор и одновременно в достаточной степени насыщается О2.

Чтобы не загрязнять водоема, пищу рыбам давать не следует.

Рыбу различных видов лучше помещать отдельно, особенно необходимо отдельно помещать рыб с колючими плавниками ( судака, окуня, щук), хищников ( сома, щуку) от мелких рыб, а также рыб, сильно различающихся своими размерами.

Нормальным сроком хранения рыбы в аквариуме следует считать сутки ( но не более 2-х), иначе пищевые качества рыбы ухудшаются. Если вода в достаточной степени не дехлорируется, то рыба засыпает через 8-10 часов.

Уснувшую рыбу укладывают на противни со льдом и продают как охлажденную.

При разгрузке машин и взвешивании рыба может находиться без воды 5 – 1- минут.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа