Семейство карповых

Карповые – самое многочисленное семейство по числу видов. Из мирового улова на долю СНГ приходится 60%. Наибольший удельный вес в улове занимают только три рыбы: сазан, лещ и вобла. Среди карповых много рыб пресноводных, но некоторые переносят и солоноватую воду и водятся в морях. Карповые имеют один спинной плавник и ясно выраженную боковую линию. Чешуя крупная, плотно прилегающая к коже.

Сазан – крупная рыба ( вес иногда достигает 15 – 22 кг). Крупным считается сазан длиной более 33 см. рыба эта вкусная и жирная, особенно старые сазаны. Из сазана выведен зеркальный карп, имеющий чешуйки особой формы и широко разводимый в прудовых хозяйствах. Сазан и зеркальный карп хорошо переносят перевозку в воде, в продажу часто поступают свежими.

Лещ имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, небольшую голову. Мясо леща вкусное и жирное, у крупных лещей жира до 5-8%. Недостаток леща – большая костистость мяса. Крупный лещ – более 30 см, мелкий – менее 22 см.

 

Вобла каспийская занимает первое место по уловам в Каспии, уступая только сельди. Основная масса воблы идет в вяление и копчение. Средняя жирность воблы – 2,5%, лучшая вобла – зимнего подледного лова. Крупная вобла – более 22 см, мелкая – менее 18 см.

Тарань азовочерноморская и цимлянская, несмотря на костистость, в копченом и вяленом виде является одной из вкуснейших карповых рыб. Тарань азербайджанскую (густеру) расценивают как мелочь первой группы, а тарань остальных водоемов как мелочь 2 группы.

Рыбец азовочерноморский имеет белое, нежное и жирное мясо. Рыбец балтийский (сырть) и каспийский по качеству ниже.

Особо высокий вкус мясо рыбца приобретает после переработки, поэтому выпуск его в продажу предусмотрен в соленом, вяленом и копченом виде.

Шемая азовочерномрская и азербайджанская – очень вкусная и жирная рыба, особо хороша шемая вяленая и копченая. Шемая каспийская, и особенно аральская, значительно ниже по качеству.

Чехонь азоволчерноморская, рыбинская, цимлянская вылавливаемая в водах Украины, имеет нежное, сладковатое, но костистое мясо, используется преимущественно для вяления и копчения. Чехонь остальных водоемов хуже по качеству и реализуется как мелочь второй группы.

Белоглазка – рыба, похожая на леща. Белоглазка азербайджанская и аральская – хорошая рыба, особенно в копченом и вяленом виде. Белоглазка остальных водоемов идет как мелочь второй группы.

 

Жерех (шереспер) – содержит жира от 1 до 8% и имеет белое мясо. Крупный – длиной более 40 см, мелкий – менее 40 см. Копченый и вяленый жерех отличаются очень высоким качеством.

Усач имеет около рта две пары усиков. Мясо усача вкусное и жирное. Крупным считается более 65 см. Почти весь улов идет в посол с последующим вялением или копчением.

 

Кутум имеет нежное, жирное, вкусное мясо. Тело кутума удлиненное, низкое. Это ценная рыба Южного Каспия.

 

 

Карась – речной и озерный – покрыт золотистой или серебристой чешуей. Крупный карась имеет длину более 16 см. Мясо слегка сладковатое, иногда с илистым привкусом. Лучшее использование – в жареном виде.

Линь имеет очень мелкую чешую, золотистую, с большим количеством слизи. Мясо вкусное, но жира в нем мало. Крупным считается линь длиной 25 см и выше.

 

Красноперка – рыба с тощим и костлявым мясом. Красноперка дальневосточная имеет довольно вкусное мясо, содержит 3-7% жира, каспийская – несколько ниже по качеству, а красноперка остальных водоемов расценивается как мелочь второй группы.

 

Маринка характеризуется вкусным и довольно жирным (6-7%) мясом, особенно Маринка балхашская. При обработке из Маринки должны быть удалены все внутренности: икра, молоки и черная пленка, выстилающая брюшную полость, так как они ядовиты и подлежат уничтожению.

Плотва (сорога, чебак) – занимает в улове карповых большое место, но имеет преимущественно местное значение. Вкусовые качества удовлетворительные. Лучшая плотва – цымлянская, плотва остальных водоемов продается как мелочь второй группы. Из остальных карповых высокой жирностью отличается язь сибирский, амурский толстолобик ( толпыга) – очень жирная ( 8-13%) и выше рыба, имеющая мясо отличного вкуса. Расценивается примерно одинаково с сазаном.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа