Как хранить рыбу

Сроки хранения рыбных продуктов. Существуют строго определенные сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике. Вот некоторые из них (продолжительность хранения указана в часах):

Рыбный фарш – 6

Рыбные котлеты – 12

Котлеты жареные – до 24

Рыбные не панированные полуфабрикаты – 36

Те же полуфабрикаты панированные – 24

Студень или заливное из рыбы – 12

Жареная рыба – 36

Сельдь рубленая – 12

Как хранить пойманную рыбу

Лучший способ сохранения рыбы свежей – это содержание ее живой в воде.

«Уснувшую» рыбу нужно немедленно удалить из воды, так как она в воде портится очень быстро.

Если нет возможности хранить рыбу живой, ее закалывают, присаливают (предварительно вытерев кровь) ранку и жабры.

Вывешивают на ветру.

Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая осокой или крапивой.

Для более длительного хранения рыбу потрошат (мыть в воде нельзя! Только протереть тряпкой), удалив внутренности и жабры, присыпают солью изнутри и протирают солью сверху (против чешуи).

На свежем воздухе рыбу слегка вялят, а потом, заложив в выпотрошенную брюшную полость крапиву, укладывают в корзину.

Плетеная корзина – лучшая тара для переноски или перевозки рыбы.

Рыба, переложенная осокой, камышом, крапивой (если нет этого – травой), будет доставлена к столу хорошо сохранившейся.

Нельзя помещать в корзину слишком много рыбы: верхняя будет сильно придавливать нижние ряды.

Корзину по возможности держат в тени.

В жару нельзя перевозить рыбу в плотно закрытой таре, без доступа воздуха.

Признаками начала разложения рыбы будут появление беловатой слизи на жабрах, побеление глаз и появление запаха.

Храните рыбу в … маринаде

Рыбу можно мариновать. Ее предварительно нужно очистить, промыть и нарезать на небольшие куски длиной 6- 8 см.

Чтобы удалить запах, рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и поставить на 15 минут на холод.

Для приготовления маринада в кипящую воду - 0,5 л, положить нарезанные 1 морковь и 1 головку репчатого лука, варить их до полумягкости, добавить 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и сахар по вкусу, 3 ст л 3% уксуса.

Куски рыбы положить в эмалированную посуду, залить горячим маринадом, , варить на небольшом огне 18-20 минут.

Затем куски рыбы переложить в глубокое блюдо, залить маринадом, поставить на холод.

В таком виде рыба может храниться 2-3 дня.

К маринованной рыбе можно подать тертый хрен.

На главную





Категории
Рыбное меню
Форма входа