Как не обмишуриться за столом в ресторане
Ножи, ложки, вилки… это не сложно
Воспоминания о фильме «Красотка» не так давно всколыхнулись при походе в ресторан. Необходимость быстро ориентироваться в столовых приборах и делать правильный выбор привела к тому, что потребовалось вспомнить и повторить основные правила пользования столовыми приборами.
Предлагаем посетителям сайта тоже сделать это. Наверняка эти не сложные правила окажутся кстати. ИТАК!
Подача нескольких блюд предусматривает различные приборы и особый порядок их расположения относительно тарелки.
Справа от тарелки располагаются ножи. Первым будет лежать столовый нож, за ним следовать рыбный, а потом закусочный. Кладутся ножи лезвием к тарелке на расстоянии примерно один сантиметр. Сама тарелка находится на расстоянии приблизительно двух сантиметров от края стола.
Слева от тарелки находятся вилки. Их выкладывают в том же порядке, что и ножи – столовая, рыбная, закусочная. Располагаются они зубцами вверх.
Следует учесть нюансы подачи блюд. Если трапеза предусматривает суп, то среди приборов будет ложка. Располагаться она будет между закусочным и рыбным ножами, вогнутой частью наверх.
В зависимости от того, какой суп будет подан, ложку кладут столовую или десертную. Если не предусматривается рыбного блюда, то ложка может располагаться и вместо рыбного ножа.
Нож для масла, которое подается к хлебу, располагается на тарелке с хлебом или пирожковой тарелке. Находится она слева от вилок. Такой нож легко узнать по расширенному основанию.
Четкая структура расположения столовых приборов облегчает их выбор. Существует простая подсказка – следует двигаться от самых крайних приборов по направлению к тарелке, по мере того как сменяются блюда.