Чем закусить?
Всем известно, что алкогольные напитки необходимо закусывать, потому что они способны вызвать раздражение слизистой желудка и быстрое опьянение. И, я думаю, наша русская поговорка «Закуска понижает градусы» — подходит только алкоголикам, которые хотят быстрее опьянеть, согласны?
Итак:
Водка.
Этот напиток требует основательной закуски – мясо, рыба, квашеные овощи, сало.
Водку пьют охлажденной до 8-10 градусов. Смешивать водку с другими спиртными напитками и запивать газированной водой не стоит.
Коньяк.
Коньяк – изысканный и дорогой напиток, поэтому требует соответствующего сопровождения. Классическая закуска к коньяку – дольки лимона, можно с сахаром. (Хотя некоторые сомелье утверждают, что это недопустимо, так как лимон убивает вкус коньяка).
Закусывать коньяк можно также шоколадом, цитрусовыми. В небольших количествах хороший коньяк можно употреблять без закуски.
В отличие от водки, коньяк можно смешивать с кофе, чаем, соками, ликерами, сиропами и даже с молоком со сливками. Пьют коньяк теплым, комнатной температуры.
Вино.
Красное вино подают к мясу, особенно подходит оно к шашлыку.
Белое вино отлично подходит к рыбе и морепродуктам, фруктам. Сыр, как утверждают специалисты, перебивает вкус вина, не следует также в этом случае употреблять орехи. С винами также совершенно не совместимы соленья.
Ликеры.
Обычно этот напиток пьют после застолья, не закусывая, добавляя к кофе, разводят водой или пьют со льдом.
Вермут.
Вермут принято употреблять с фруктами.
Пиво.
Пиво очень хорошо гармонирует с жирными блюдами, копченостями, бутербродами, рыбой, сыром, соленьями.
Оптимальная температура пива – 6-8 градусов.
Пиво не терпит смешивания ни с какими другими напитками.
Дешевая и вкусная закуска к пиву – сухарики. Их можно сделать самому. Нарезав кубиками хлеб, его нужно присолить, можно посыпать приправами и слегка подрумянить в духовке.
Сыр к пиву берется острый.