Креветки - варка и приготовление
Креветки ( морские рачки) являются ценным пищевым продуктом. Черномрские креветки имеют длину 5-10 см, а дальневосточные - 15 см и выше, вес их 15-20 г.
В магазинах креветок продают вареными, сыроморожеными и в виде консервов.
Мясо креветки богато витаминами и минералами, особенно кальцием, фосфором, железом, йодом и д.р.
Немало в мясе креветок и витаминов – тиамина, пиридоксина, рибофлавина и др.Мясо креветок нежное и очень вкусное, богатое белками ( около 25%).
Креветки вкусны и без всяких приправ, но особенно хороши из них салаты, супы и вторые блюда.
Основной способ приготовления креветок – варка.
Очищать панцирь креветки можно до и после варки. Если их варят в панцыре, готовят 4% подсоленную воду ( 40г или 2 ст ложки соли на 1 л воды), а без панциря – 2%-ную.
На одну часть креветок берут 3-4 части воды.
Сырые креветки ( размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде ( с момента вторичного закипания) не более 3-х минут. Съедобное мясо находится в брюшке, покрытом тоненьким панцирем.
Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легко будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
Ошибаются те, кто думает, что креветки Нортон, Ocean Seafood, Oceanic хороши только в качестве закуски к пиву. Из них можно сделать прекрасный салат, приготовить оригинальное первое или изысканное горячее блюдо.
Сегодня эти полуфабрикаты уже не являются диковинкой, продаются во многих магазинах и могут занять достойное место на нашем столе.
Тем более что, помимо приятного вкуса, креветки отличает высокое содержание белка и минеральных элементов (фосфора, кальция, железа, меди, йода и др.). Однако многие обитатели водной стихии одновременно являются и "носителями" вредных веществ, таких как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Все эти "приправы" морепродукты получают из морской воды, которая, в свою очередь, загрязняется промышленными отходами.
Обычно размеры креветок, поступающих в продажу, обозначают на упаковках парами чисел: 50—70, 70—90, 90—120. Эти цифры показывают количество креветок в 1 кг. Понятно, что чем меньше число, тем крупнее креветки. Основная часть производителей расфасовывает свою продукцию в полиэтиленовые пакеты по 0,5 и 1 кг. Кроме того, креветки продаются на развес — такие "особи" в 1,5—2 раза дешевле пакетированных.
Пятна на панцире
Покупая креветки, выбирайте "особей" с поджатыми хвостами. Это
свидетельствует о том, что морские обитатели прошли правильную обработку: сразу
после вылова их обдали паром, ледяной водой и заморозили прямо на борту судна.
А вот креветки с прямыми хвостами умерли, что называется, естественной смертью.
Темно-бурые пятна, проглядывающие сквозь панцирь креветки, говорят о повторной заморозке продукта. Такой "деликатес" нежелательно употреблять в пищу.
Российский журнал для потребителей "Спрос" протестировал 7 образцов свежезамороженных креветок, расфасованных в пакеты и произведенных в разных странах.
Исследования проводились на наличие трех опасных элементов — свинца, кадмия и мышьяка.
По наблюдениям экспертов, регулярно исследующих морепродукты, именно эти вещества чаще всего накапливаются в креветках. Свинец и кадмий у всех образцов оказались в норме. А вот что касается мышьяка, допустимое количество этого вещества (5 мг/кг) оказалось превышено в креветках Sirena и Classik.
Оба образца — родом из Дании. В первом случае превышение составило 0,3 мг/кг, во втором — 1,2 мг/кг. Креветки Norton (Нортон), Ocean Seafood и Oceanic не содержали вредных веществ.
На первый взгляд может показаться, что эти цифры незначительны. Тем не менее известно, что мышьяк имеет свойство накапливаться в организме. И даже спустя десятки лет после употребления "пораженных" продуктов может стать причиной ряда серьезных заболеваний.
На главную