Салака копченая

В выпуске за 1 апреля программа «Знак качества» исследовала салаку холодного копчения.

Коптят салаку при температуре 28-35°С от одного до четырех дней. Она содержит от 5 до 12% соли и не больше 60% влаги. При холодном копчении продукт сохраняет вкус, присущий солено - вяленой продукции, поєтому такой способ хранения рыбы можно считать разновидностью сушения. Для холодного копчения используют как соленую рыбу, предварительно смоченную в соленом растворе, так и специально подсоленную, охлажденную или замороженную среднего размера. Поверхность качественной рыбы холодного копчения должна быть сухой, кожа – золотисто-коричневой. Мясо качественной салаки, приготовленной таким способом, хорошо прилегает к костям, достаточно плотное и твердое, с приятным запахом. Салака холодного копчения может храниться в домашних условиях 2-3 дня. Дальше она быстро теряет свои вкусовые свойства, потому что высыхает.

Для проверки качества салаки холодного копчения с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 – ТМ «Плеяды»
Под номером 2 – ТМ «Черкасырыба»
Под номером 3 – ТМ «Стелс»
Под номером 4 – ТМ «Самий смак»
Под номером 5 – ТМ «Интерпродсервис»

Сенсорный анализ

Лучший результат в четыре балла получила марка «Плеяды». По три балла у марок «Стелс», «Самый смак» и «Интерпродсервис». Неудовлетворительную оценку в два балла имеет марка «Черкасырыба», поэтому она уже не сможет победить в соревновании за качество.

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество пятому образцу – марке «Интерпродсервис». Вторая ступенька народных вкусов у «Плеяд». Все другие образцы получили по три балла.

Результаты технического испытания

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что у продукции сразу трех марок завышенный уровень влаги, которая провоцирует порчу рыбы и размножение бактерий – «Плеяды», «Стелс» и «Интерпрдсерви»с теряют по баллу.

Еще балл у «Интерпродсервиса» снимают за недосол продукции.

По два балла теряют марки «Самий смак» и «Интерпродсервис» из-за повышенного уровня микроорганизмов, которые являются замечательной ячейкой для развития любых других нежелательных форм бактерий.

И никаких замечаний к торговой марке «Черкасырыбы» – 5 баллов.

Результаты по итогам трех экспертиз лишь марка «Плеяды» вышла на четыре балла.
ТМ «Плеяды» – оценка «хорошо»,
ТМ «Черкасырыба» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Стелс» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Самий смак» - оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Интерпродсервис» - оценка «удовлетворительно»





Категории
Рыбное меню
Форма входа