Специи и пряности - аппетит
Чем вызван особый, неповторимый аромат пряностей?
Горький вкус пряностей обусловлен содержанием алкалоидов и
глюкозидов – органических соединений, которые в сложном и многообразном
сочетании образуют аромат перца и горчицы.
Смеси этих пахучих веществ называются эфирными маслами. Они то и придают рыбным блюдам вкусовой букет.
Пряности, умеренно добавленные в рыбное блюдо, оказывают благотворное влияние на аппетит человека и улучшают усвоение пищи.
Как известно, в зависимости от аромата пищи аппетит к еде может усиливаться или совсем пропасть.
Если человек ощущает приятный запах пищи, у него активнее работают все пищеварительные железы, обильнее выделяется слюна, соляная кислота и соки, необходимые для пищеварения.
В рассказе А.П.Чехова «Невидимые миру слезы» есть маленький эпизод, удивительно тонко и точно передающий психофизиологию вкуса и запаха.
Вот небольшая выдержка из этого рассказа.
«Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал». Таким образом, запах можно вызвать даже по памяти.