Морская капуста

В выпуске за 20 февраля программа «Знак качества» исследовала морская капуста.

В наше время на рынке есть несколько видов ламинарии. В продажу чаще всего поступают: ламинария японская, цикориеподобная и сахаристая. Последняя уступает вкусом и пищевой ценностью японской и содержит больше грубой клетчатки. Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но имеет более грубую пластину. Собранная в воде морская капуста сохраняется лишь несколько суток. Перед использованием ее тщательным образом промывают, чтобы удалить соли калию и йода. Для пищевой промышленности водоросли заготовляют высушенными и замороженными и производят из них разные консервы. Самое распространенное - естественное и искусственное высушивание. Качество, таким образом, приготовленной морской капусты зависит от температуры сушения.

Сухая продукция содержит от 5 к 20% белка, около 3% жиру, около 12% углеводов, йод и микроэлементы. Сушеные продукты из водорослей выпускают в виде муки, крупы и лапши, и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Это дает возможность сохранять длительное время. Эффективное замораживание рубленой морской капусты в брикетах при температуре -15...-18 С. В таком состоянии в полимерной упаковке она поступает на кулинарные предприятия для последующей переработки. Из нее изготовляют разнообразные консервы, салаты и диетические блюда. В зависимости от вида салатов к морской капусте добавляют овощи, грибы, рыбу и мясо моллюсков. Много лет люди добывают и едят морскую капусту.

Первыми о ее уникальных свойствах узнали древние китайцы. Они даже приобщили ламинарию к реестру лекарственных средств, необходимых человеку ежедневно. В наше время этот морепродукт очень популярен в Японии и в Китае.

Для проверки качества морской капусты с помощью потребителей выбрали пять отечественных марок и разместили их в таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Шинкарь», Украина
Под номером 2 – ТМ «Санта Бремор», Белоруссия
Под номером 3 – ТМ «Плеяди», Украина
Под номером 4 – ТМ «Русалочка», Украина
Под номером 5 – ТМ «Караван», Украина

Сенсорный анализ
И, как к сожалению очень часто случается, – победителя сенсорного анализа нет. По четыре балла получили марки «Шинкарь», «Санта Бремор» и «Русалочка». По три – «Плеяди» и «Караван».

Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество сразу двум производителям – это марки «Санта Бремор» и «Караван». Остальные образцы значительно отстают от лидеров: по три балла у «Шинкаря» и «Русалочки» и двойка у «Плеяди».

Результаты химического анализа
По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что в капусте марки «Шинкарь» есть микроорганизмы, а образцы марок «Санта Бремор» и «Русалочка» содержат многовато консервантов. Поэтому оценки им снижено на балл. «Караван» и «Плеяды» – имеют по 5 баллов.

Результаты по итогам трех этапов тестирования победителя нет.
ТМ «Шинкарь» – оценка «хорошо»,
ТМ «Санта Бремор» – оценка «хорошо»,
ТМ «Плеяды» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Русалочка» – оценка «хорошо»,
ТМ «Караван» – оценка «хорошо».





Категории
Рыбное меню
Форма входа