Морские ежи и блюда
В дальневосточных морях обитают морские ежи, также относящиеся к иглокожим животным.
Из морских ежей извлекают весьма ценный продукт – икру, содержащую 30-35% жира, около 12% белка, микроэлементы.
Икра эта считается целебной – она оказывает на организм человека стимулирующее действие.
В народной медицине стран Востока ее применяют как пищевой и лечебный продукт при упадке сил и малокровии.
Икра морских ежей стимулирует работу кроветворных органов, улучшает обмен веществ.
Готовят ее по особой технологии, обрабатывая этиловым спиртом. Икру ежей используют в сочетании со сливочным маслом в виде бутербродов. Вкус у нее солоноватый.
Другим ценным продуктом являются молоки морских ежей., которые солят и консервируют.