Как следует есть рыбу, раки, омаров?
Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую.
Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости.
Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочек рыбы в рот.
В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее же помощью подносим кусок ко рту.
Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем косточки и позвоночник, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть.
После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться
сравнительно эстетичный "натюрморт" - в виде рыбного скелета.
Заблудившуюся во рту косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.
Но для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые
состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо,
находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и
вилкой выбирают мясо.
Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.