Салат из кальмаров по-тайски
Ингридиенты:
- 500 г свежего или замороженного очищенного кальмара
- 4 зубчика чеснока, мелко изрубленного
- 2 красных острых перцев Чили, мелко нарезанных
- 1 маленькую луковицу, тонко нарезанную полукольцами
- 3 ст. ложки сок лайма
- 2 ст. ложки рыбного соуса ( соевого)
- 0,5 ч.л. сахара
- 5 веточек мяты, мелко нарубленной
- 5 веточек петрушки ( или кинзы) мелко нарубленной
- 4 больших салатных листа)
Способ приготовления:
Вымойте и очистите кальмары.
Закипятите в небольшой кастрюльке 6 стаканов воды.
Положите кальмары в кипящую воду и варите не более 3 минут ( иначе кальмары станут жесткими!), иногда помешивая.
После варки промойте кальмары холодной водой, обсушите и порежьте кольцами.
В большой миске смешайте кальмары, чеснок, перец Чили, лук, сок лайма, рыбный соус, сахар, соль и оставьте на 20 минут.
Перед подачей еще раз хорошо перемешайте.
Выложите кальмары на тарелку, украшенную листьями салата, посыпьте мятой, петрушкой и тонко порезанным красным горячим перцем чили.