Рыбные масла
Селедочное масло
200 г сливочного масла, 1 соленая сельдь.
Филе сельди ( без кожи и костей) дважды провернуть через мясорубку, протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом. Хорошо взбить лопаточкой до получения однородной пышной массы.
Для придания маслу особого вкуса можно добавить 1 чайную ложку готовой горчицы или мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать.
В готовое мало можно положить нарезанные соломкой или мелким кубиком 1 свежее яблоко ( без кожицы). Вымешать, придать форму сардельки и охладить.
Вместо свежих можно использовать маринованные яблоки, которые можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с сельдью.
Вместо яблока можно вместе с сельдью пропустить через мясорубку сваренное вкрутую яйцо.
Селедочное масло с зеленым луком и соусом «Московский»
100 г сливочного масла, 1 соленая сельдь, 2-3 ст. л. Мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст.л. соуса «Московский».
Приготовить селедочное масло.
Во время взбивания масла с сельдью добавить соус «Московский» и мелко нарезанный зеленый лук.
Масло используют для бутербродов.
Раковое масло
250 г сливочного масла, 8-10 панцирей.
Снять панцири с вареных раков, слегка подсушить, сложить в ступку и истолочь.
Переложить в сотейник, добавить сливочное масло, обжарить.
Когда жир приобретет красновато-желтый оттенок, влить горячую воду, довести до кипения.
Снять с огня.
Дать отстояться в течении 25-30 минут, процедить и поставить на холод.
Застывшее масло снять, переложить в посуду и хранить в прохладном месте до использования.
Для улучшения цвета можно добавить при обжаривании 1 ст л томата-пюре.