Рыба в продаже, виды рыбы и рыбных продуктов, поступающие в продажу
Рыба поступает в продажу живой, охлажденной, мороженой, соленой, сушеной, вяленой, копченой, а также в виде консервов.
Рыба каждого вида обработки имеет свои показатели качества, вкусовые особенности и режим хранения.
Живая рыба
Юмор
Старушка покупает живую рыбу:
- Внучек, у вас рыба свежая?
- Ну, бабуль, она же живая.
- Я тоже живая...
Для торговли в живом виде можно использовать всех пресноводных рыб.
Наиболее выносливы угорь, стерлядь, карп, сазан, карась, сои, налим.
Менее выносливы лещ, судак, форель, сиги и др.
Торговля живой морской рыбой часто бывает затруднена вследствие того, что большей частью рынки бывают удалены от места улова. Кроме того, не всегда можно создать условия для содержания морской рыбы, а в пресной воде она погибает.
Торговля живой рыбой требует большого внимания.
Рыбу надо перевозить в специальных сосудах или резервуарах (бочках, баках, чанах),
Суда для перевозки живой рыбы имеют особое изолированное помещение с прорезями, через которые свободно циркулирует вода.
При длительных перевозках в резервуарах необходимо менять воду или же обогащать ее кислородом.
Возможна перевозка некоторых видов рыб во льду (осетр, стерлядь), в охлажденном виде они цепенеют, а потом а аквариуме магазина легко оживают.
Во многих случаях оживает и подмороженная рыба ( особенно карась).
Есть и другие способы перевозки живой рыбы.
Карася, язя, линя на небольшие расстояния можно перевозить, прокладывая их в корзинах свежей крапивой или просто влажной тряпкой.
Пока у рыб не начнут подсыхать жабры, рыба останется живой.
К перевозке и продаже в живом виде может быть принята только здоровая, подвижная и вялая рыба, с целой чешуей, без ранений и повреждений, без поражения болезнями и вредителями, с естественной окраской кожи и чешуи.
Хорошая живая рыба упитанная, здоровая, с достаточно энергичными движениями и держится около дна.
Если рыба плавает вяло, боком, близко к поверхности, ее надо удалить, так она скоро уснет.
Иногда рыба может быть заражена плесневым грибком – сапролегнием, похожим на вату (плесневый грибок можно удалить, протирая поверхности рыбы ватой, смоченной в 1% растворе марганцовки).
Рыба иногда заражается краснухой, эта болезнь вызывается особыми бактериями, иногда поражается карповой вошью – карпоедом, который прокалывает кожу рыбы хоботком и высасывает кровь.
Есть и другие виды заболеваний, которые можно обнаружить на живой рыбе при внимательном осмотре.
Больную рыбу надо немедленно отсадить от здоровой, а в садке сменить воду.
Лечение и возможность продажи такой рыбы во всех случаях надо согласовывать с санитарным врачом.
В садках с живой рыбой надо иметь проточную или часто сменяемую воду, освобожденную от хлора., достаточно богатой растворенным в ней кислородом.
Вода в садках должна быть чистой, прохладной, с температурой не выше 15 градусов, так как в холодной воде хорошо растворяется кислород,
Однако нельзя допускать резких изменений температуры воды. Для дехлорирования воды в простейших условиях водопроводную воду пропускают через разбрызгиватели, при этом вода на воздухе теряет хлор и одновременно в достаточной степени насыщается О2.
Чтобы не загрязнять водоема, пищу рыбам давать не следует.
Рыбу различных видов лучше помещать отдельно, особенно необходимо отдельно помещать рыб с колючими плавниками ( судака, окуня, щук), хищников ( сома, щуку) от мелких рыб, а также рыб, сильно различающихся своими размерами.
Нормальным сроком хранения рыбы в аквариуме следует считать сутки ( но не более 2-х), иначе пищевые качества рыбы ухудшаются. Если вода в достаточной степени не дехлорируется, то рыба засыпает через 8-10 часов.
Уснувшую рыбу укладывают на противни со льдом и продают как охлажденную.
При разгрузке машин и взвешивании рыба может находиться без воды 5 – 1- минут.